Politicas Web de Privacidad

Por medio de la presente Política de Privacidad, elaborada en observancia a la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, INNOVACIÓN Y OPERACIONES LOGÍSTICAS S.A. (en adelante, IOLSA), informa sobre el tratamiento de datos personales del usuario.

Definiciones

  • Consentimiento del titular de datos personales: Toda manifestación de voluntad, libre, inequívoca, expresa e informada, mediante la que el interesado consienta el tratamiento de datos personales que le conciernen.
  • Datos personales: Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.
  • Datos sensibles: Aquella información que afecta la intimidad de su titular, tales como datos biométricos (identifican por sí mismos al titular), el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, filosóficas o morales, la pertenencia a sindicatos e información relacionada a la salud o a la vida sexual.
  • Encargado del tratamiento: Aquél que realiza el tratamiento de los datos personales, pudiendo ser el titular del banco de datos personales, el encargado del mismo u otra persona por encargo del titular del banco de datos personales.
  • Procedimiento de anonimización: Procedimiento irreversible, que impide identificar al titular de datos personales.
  • Procedimiento de disociación: Procedimiento reversible, que impide identificar al titular de datos personales.
  • Titular de datos personales: Persona natural a quien corresponden los datos personales.
  • Titular del banco de datos: Persona natural o jurídica que determina la finalidad del tratamiento, el contenido del banco de datos personales, así como las medidas de seguridad aplicables.
  • Tratamiento de datos personales: Toda operación o procedimiento sobre datos personales, automatizado o no, tales como la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión, u otras que permitan el acceso, correlación o interconexión de datos personales.
  • Transferencia de datos personales: Toda transmisión, suministro o manifestación de datos personales por parte del encargado o responsable de su tratamiento ubicado en Perú, a una persona jurídica de derecho privado, a una entidad pública o a una persona natural distinta del titular de datos personales, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Usuario: Es el titular de los datos personales a efectos de la presente Política.

Objetivo General

IOLSA podrá realizar el tratamiento de los datos personales de los usuarios cuando registren información y/o data personal por medios digitales en la página web de IOLSA, los mismos que podrán ser transmitidos a aquellas empresas con las que mantenga relaciones comerciales, para tratarlos de acuerdo con los lineamientos desarrollados en la presente Política Web de Privacidad. Dichos datos personales serán almacenados en nuestro “Banco de Datos de Visitantes Página Web”, así como en nuestro “Banco de Datos de Postulantes”.
Los usuarios no se encuentran obligados a brindar sus datos personales, salvo lo establecido en la normativa aplicable. De no entregar sus datos personales, IOLSA no podrá contactar al usuario para brindarle un servicio completo o cumplir con las finalidades establecidas en los acápites siguientes.

Objetivos Específicos

1. Tratamiento de datos personales

a. Tipos de datos personales recopilados

Con motivo de la creación de un perfil por parte de los usuarios, IOLSA puede requerir el registro de los siguientes datos personales:

      • Nombre y apellidos completos
      • Correo electrónico
      • Teléfono

La presente lista no es limitativa sino enunciativa IOLSA podrá requerir otros datos de considerarlo conveniente, para lo cual agregará nuevos campos al formulario de registro, los cuales tendrán el mismo proceso de registro, por parte del usuario, que los datos listados.

b. Métodos para la recopilación de datos personales

Los datos personales se obtienen mediando siempre el consentimiento del usuario, quien llena personalmente los formularios web pertinentes. En cualquier caso, el usuario es siempre la única fuente empleada para la recopilación de datos personales.

2. Finalidades del tratamiento de los datos personales

Todos los datos personales de los usuarios obtenidos por IOLSA serán tratados con la finalidad de registrar la información necesaria referida a las siguientes actividades:

1. Registro de los datos personales referidos en el punto 1, correspondiente a los visitantes o usuarios de la página web de IOLSA, a fin de contactarlos, de acuerdo a la autorización brindada en el formulario “Contáctanos” (https://iolsa.pe/#contactanos), con el fin de brindar información y soporte respecto a los servicios brindados por IOLSA.
2. Registro de los datos personales referidos en el punto 1, correspondiente a los postulantes a un puesto de trabajo mediante la página web de IOLSA, a fin de contactarlos, de acuerdo a la autorización brindada en el formulario “Postula aquí” (https://iolsa.pe/#postula-aqui).

En ninguna circunstancia los datos personales recibirán tratamientos diferentes de aquellos para los que fueron obtenidos. IOLSA tiene como objetivo principal otorgar un buen servicio a sus usuarios, para ello, es necesario el manejo de la información proporcionada con el objeto de estar en la capacidad de mejorar nuestros servicios de manera constante y diseñar los mismos teniendo en cuenta sus necesidades.

3. Tratamiento de datos personales de menores de edad

a. Menores de edad con menos de 14 años

En el caso de los menores de catorce años, será quien posea la patria potestad o el tutor del menor quien deba completar los formularios web de IOLSA.

b. Menores de edad de 14 años a más

Los mayores de catorce podrán llenar los formularios web de IOLSA siempre y cuando puedan entender los motivos y la finalidad del tratamiento de sus datos personales.
En ningún caso, IOLSA podrá obtener el consentimiento de menores de edad en relación con actividades vinculadas con bienes y/o servicios restringidos a personas mayores de edad.

4. Consentimiento para el tratamiento de datos personales

El consentimiento libre, previo, informado, inequívoco e expreso es requisito indispensable para que IOLSA pueda dar tratamiento a los datos personales de los usuarios. El consentimiento será obtenido por medio del ingreso a la página web de IOLSA que dejará constancia de la aceptación y consentimiento de su usuario.

5. Derechos de los usuarios

Los usuarios cuentan con una serie de derechos contemplados en la legislación de la materia que pueden emplear en cualquier momento dependiendo de su voluntad. El ejercicio de estos derechos puede ser ejercido contactando a IOLSA en sus oficinas, vía correo electrónico y/o página web. Sobre los datos personales, los usuarios tienen derecho a:

  • Acceso: El usuario tiene derecho a obtener la información relativa a sus datos personales objeto de tratamiento, así como la forma y motivos de su recopilación.
  • Rectificación: El usuario podrá solicitar la corrección de aquellos datos que se encuentren errados o resulten inexactos o falsos.
  • Cancelación: El usuario podrá solicitar la supresión de sus datos personales de las bases de datos de IOLSA cuando ya no sean necesarios o pertinentes para la finalidad para los que fueron recopilados, el plazo para su tratamiento hubiere vencido, el usuario haya revocado su consentimiento o cuando no sean tratados conforme a la legislación de la materia.
  • Oposición: El usuario tiene derecho a que no se traten sus datos personales o se cese su tratamiento cuando no haya prestado su consentimiento para el mismo o cuando estos se hubieran obtenido de una fuente de acceso público. Cuando el usuario hubiera prestado su consentimiento podrá oponerse al tratamiento de sus datos por motivos fundados y legítimos.

Para acceder a estos derechos, los usuarios podrán contactarse con IOLSA o visitar sus oficinas, donde los usuarios recibirán la orientación del caso.

6. Uso de cookies

a. Definición y función de cookies: Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador, tablet, smartphone o cualquier otro dispositivo al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario. En ningún caso las cookies podrían dañar su equipo. Por contra, el que estén activas nos ayuda a identificar y resolver los posibles errores.

b. Identificación y tipos de cookies: Se realiza una clasificación de las cookies en función de una serie de categorías. No obstante, es necesario tener en cuenta que una misma cookie puede estar incluida en más de una categoría.

c. Tipos de cookies según la entidad que las gestiona: Según quien sea la entidad que gestione el equipo o dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan, podemos distinguir:

    • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
    • Cookies de terceros: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

En el caso de que las cookies sean instaladas desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor, pero la información que se recoja mediante éstas sea gestionada por un tercero, no pueden ser consideradas como cookies propias.

Tipos de cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

• Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión (p.e. una lista de productos adquiridos).

• Cookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Tipos de cookies según su finalidad:

• Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de vídeos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
• Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

• Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

• Cookies publicitarias: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

• Cookies de publicidad comportamental: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.

Las cookies utilizadas en nuestro Sitio Web son propias y de terceros y nos permiten almacenar y acceder a información relativa al idioma, el tipo de navegador utilizado y a otras características generales predefinidas por el usuario, así como seguir y analizar la actividad que lleva a cabo, con el objeto de introducir mejoras y prestar nuestros servicios de una manera más eficiente y personalizada. IOLSA no utiliza cookies publicitarias o de publicidad comportamental.

La utilización de las cookies ofrece numerosas ventajas en la prestación de servicios de la Sociedad de la Información, puesto que, entre otras: (i) facilita al usuario la navegación en el Sitio Web y el acceso a los diferentes servicios que ofrece; (ii) evita al usuario configurar las características generales predefinidas cada vez que accede al Sitio Web; (iii) favorece la mejora del funcionamiento y de los servicios prestados a través del Sitio Web, tras el correspondiente análisis de la información obtenida a través de las cookies instaladas.

En IOLSA no recopilamos ni guardamos su información personal (por ejemplo, su nombre o dirección) por lo que esta información no puede ser utilizada para identificarle.

d. Formas de deshabilitar cookies por navegador

• Si navega en Microsoft Internet Explorer, en la opción Herramientas del menú, seleccionando Opciones de Internet y accediendo a Privacidad.

• Si navega en Firefox, para Mac en la opción de menú Preferencias, seleccionando Privacidad, accediendo al apartado Mostrar Cookies, y para Windows en la opción de menú Herramientas, seleccionando Opciones, accediendo a Privacidad y luego a Usar una configuración personalizada para el historial.

• Si navega en Safari, en la opción de menú Preferencias, seleccionando Privacidad.

• Si navega en Google Chrome, en la opción de menú Herramientas, seleccionando Opciones (Preferencias en Mac), accediendo a Avanzadas y luego en la opción Configuración Contenido de la sección Privacidad, y finalmente marcando Cookies en el diálogo Configuración de contenido.

7. Seguridad

a. Medidas de seguridad empleadas

• Uso de certificados digitales vía https
• Medidas de seguridad internas de servidores

b. Responsabilidad por transferencia de información de usuario a IOLSA.

Si bien IOLSA mantiene un adecuado nivel de seguridad al momento de tratar los datos personales de sus usuarios, no puede garantizar que la información no sea sustraída cuando se encuentre en tránsito de la computadora o dispositivo móvil del usuario a los servidores de IOLSA; siendo el caso, no se hace responsable de la sustracción y uso de la información obtenida por terceros de la manera anteriormente descrita

8. Responsabilidad por contenido en redes sociales

IOLSA no se hace responsable por la información contenida en las redes sociales a las que el usuario pueda acceder por medio de la página web de IOLSA. Las redes sociales de las que participan tanto IOLSA como el usuario cuentan con sus propias políticas de seguridad.

IOLSA se libera de toda responsabilidad que pueda ocasionar el incorrecto funcionamiento y/o el inadecuado uso de las redes sociales, la falsedad del contenido y la ilicitud de la forma en que éste fue obtenido, así como de los daños y perjuicios que pudieran generar.

9. Cambios a la Política Web de Privacidad

IOLSA se reserva el derecho de realizar cambios a su Política Web de Privacidad en cualquier momento sin aviso previo.

10. Compromiso del Usuario

El ingreso de datos erróneos por parte del usuario puede impedir que IOLSA se contacte con él. A fin de evitar esta situación, el usuario debe facilitar los datos personales de manera exacta y actualizarlos de manera periódica.

El usuario asegura que los datos personales previstos por este no infringen derechos de terceros o disposición legal alguna. Tal información se considera como cedida a IOLSA, la cual se reserva el derecho de su uso y tratamiento, sin asumir ninguna otra responsabilidad más allá de aquellas expresamente indicadas en la presente política.